Mostra mercato sedano nero di Trevi. Ingrandisci l'immagine e accedi alla galleria delle foto.

Mercato del sedano nero

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La tradizionale mostra mercato del Sedano Nero è una delle numerose manifestazioni ottobrine che si svolgono nella cittadina di Trevi.

L'evento si svolge, da oltre 40 anni, nella piazza del comune di Trevi la terza domenica di Ottobre in contemporanea con la Sagra della salsiccia, eccellente prodotto della salumeria locale.

Il sedano nero

È una varietà di sedano, molto apprezzato da palati raffinati, che si coltiva solo a Trevi in una zona molto limitata, tra il fiume Clitunno e la frazione di Borgo Trevi in un terreno molto fertile, argilloso e umido, adatto alla coltivazione oltre che di questo tipo di prodotto, di ortaggi in genere.

Viene chiamato Sedano nero in quanto, se lasciato crescere senza particolari lavorazioni, risulta molto scuro, viene quindi interrato durante la crescita al fine di ottenerne l'imbianchimento.

Viene seminato, nel periodo di Pasqua, in vivaio e dopo tre mesi le piante vengo messe sul terreno, innaffiate e concimate fino ai primi di Ottobre quando arrivano alla maturazione, ma le coste risultano di una colorazione verde scuro, Nero, quindi vengono legate ed interrate; dopo circa 15/20 giorni le piante sono pronte per essere raccolte e consumate.

Si ottiene un prodotto dal sapore pronunciato e dalle coste lunghe e bianche, prive di filamenti, con il cuore tenero e polposo.

Considerando la limitata zona di produzione e la particolare lavorazione, il sedano nero di Trevi ha un costo superiore se confrontato con le altre qualità; la limitata produzione viene consumata soprattutto durante la Sagra, nelle taverne trevane e ristoranti locali durante il mese di Ottobre.

Edizione 2016

Sabato 15 e Domenica 16 Ottobre

Dalle 09:00 alle 20:00 - Piazza Mazzini - Mostra mercato del sedano nero

Alcune idee per gustarlo

PREPARAZIONE

Tagliare le foglie ed eliminare dalle costole i filamenti, infine lavarli con attenzione.

Se non devono essere consumati a crudo, farli bollire in acqua salata per circa 15 minuti a temperatura moderata, al termine sistemarli su un panno per farli asciugare.

IN PINZIMONIO

Preparare le costole tenere e la parte dei cuori dei sedani, chiaramente a crudo, su un piatto da portata, preparare il pinzimonio con olio, chiaramente Extravergine DOP di Trevi, sale e pepe.

SEDANO TARTUFATO

Quantità per 4 persone: 2 sedani, circa 50gr di burro, 1 tartufo, 2 cucchiai di parmigiano, sale e pepe.

Tagliare i sedani a pezzi e lessarli in acqua salata, dopo averli fatti freddare ed asciugare tagliarli a fette sottili. Con il burro ungere una pirofila e disporvi il sedano cospargendolo di scaglie di burro. Fare rosolare e cospargere con il parmigiano, il sale ed il pepe, poi lasciare cuore per alcuni minuti. Su un pentolino fare fondere il burro rimasto, e versarvi il tartufo tagliato a fettine molto sottili, mescolare e versare sopra i sedani. Infine mettere in forno per alcuni minuti.

CREMA DI SEDANO

Quantità per 6 persone: circa 700gr di gambi di sedano, circa 500gr di patate, 50gr di margarina, un tuorlo d'uovo, 1lt di brodo, 2 bicchiri di latte, 10gr di parmigiano, crostini di pane e sale.

Tagliare i sedani a pezzi e lessarli in acqua salata, dopo averli fatti freddare ed asciugare farli insaporire all'interno di una pentola con la margarina. Dopo circa 10/15 minuti aggiungere il brodo e le patate tagliate a fettine; lasciare cuocere per circa 30 minuti. Passare al setaccio e rimettere il passato sul fuoco aggiungendo il latte facendo bollire per alcuni minuti, al termine aggiungere il tuorlo d'uovo battuto ed il parmigiano. Infine servire con crostini di pane rosolati nella margarina.

CREMA DI SEDANI AI FUNGHI

Quantità per 2 persone: 350gr di sedano, funghi porcini secchi, una patata, una grossa cipolla, ¾ di litro di brodo, sale, olio, pepe.

Tritare la cipolla, la patata, i sedani e metà dei funghi e cuocere a fuoco lento con olio, pepe e sale. Completata la cottura aggiungere il brodo e filtrare al passino, rimettere quindi sul fuoco fino all'ebollizione. Aggiungere la parte restante di funghi tritati e del cuore di sedano e fare bollire ancora per circa un minuto. Per finire servire con del pane fritto.